_beginthread()与CreateThread()的区别

oldworm提供了很好的使用的例子,而且也运用了编译控制!  
  我来解释一下理论上的区别:  
  CreateThread、_beginthread和_beginthreadex都是用来启动线程的,但大家看到oldworm没有提供_beginthread的方式,原因简单,_beginthread是_beginthreadex的功能子集,虽然_beginthread内部是调用_beginthreadex但他屏蔽了象安全特性这样的功能,所以_beginthread与CreateThread不是同等级别,_beginthreadex和CreateThread在功能上完全可替代,我们就来比较一下_beginthreadex与CreateThread!  
   
  CRT的函数库在线程出现之前就已经存在,所以原有的CRT不能真正支持线程,这导致我们在编程的时候有了CRT库的选择,在MSDN中查阅CRT的函数时都有:  
  Libraries  
  LIBC.LIB   Single   thread   static   library,   retail   version    
  LIBCMT.LIB   Multithread   static   library,   retail   version    
  MSVCRT.LIB   Import   library   for   MSVCRT.DLL,   retail   version    
  这样的提示!  
  对于线程的支持是后来的事!  
  这也导致了许多CRT的函数在多线程的情况下必须有特殊的支持,不能简单的使用CreateThread就OK。  
  大多的CRT函数都可以在CreateThread线程中使用,看资料说只有signal()函数不可以,会导致进程终止!但可以用并不是说没有问题!  
   
  有些CRT的函数象malloc(),   fopen(),   _open(),   strtok(),   ctime(),   或localtime()等函数需要专门的线程局部存储的数据块,这个数据块通常需要在创建线程的时候就建立,如果使用CreateThread,这个数据块就没有建立,然后会怎样呢?在这样的线程中还是可以使用这些函数而且没有出错,实际上函数发现这个数据块的指针为空时,会自己建立一个,然后将其与线程联系在一起,这意味着如果你用CreateThread来创建线程,然后使用这样的函数,会有一块内存在不知不觉中创建,遗憾的是,这些函数并不将其删除,而CreateThread和ExitThread也无法知道这件事,于是就会有Memory   Leak,在线程频繁启动的软件中(比如某些服务器软件),迟早会让系统的内存资源耗尽!  
   
  _beginthreadex(内部也调用CreateThread)和_endthreadex就对这个内存块做了处理,所以没有问题!(不会有人故意用CreateThread创建然后用_endthreadex终止吧,而且线程的终止最好不要显式的调用终止函数,自然退出最好!)  
   
  谈到Handle的问题,_beginthread的对应函数_endthread自动的调用了CloseHandle,而_beginthreadex的对应函数_endthreadex则没有,所以CloseHandle无论如何都是要调用的不过_endthread可以帮你执行自己不必写,其他两种就需要自己写!(Jeffrey   Richter强烈推荐尽量不用显式的终止函数,用自然退出的方式,自然退出当然就一定要自己写CloseHandle)

 

原文:http://topic.csdn.net/t/20000926/10/31810.html

上一篇: WIN32API 实现托盘里的气球(tips)制作   下一篇: Sina App Engine 可以试用了

提交疑问

回顶部