ulimit 命令详解

1,说明:
ulimit用于shell启动进程所占用的资源.
2,类别:
shell内建命令
3,语法格式:
ulimit [-acdfHlmnpsStvw] [size]
4,参数介绍:
-H 设置硬件资源限制.
-S 设置软件资源限制.
-a 显示当前所有的资源限制.
-c size:设置core文件的最大值.单位:blocks
-d size:设置数据段的最大值.单位:kbytes
-f size:设置创建文件的最大值.单位:blocks
-l size:设置在内存中锁定进程的最大值.单位:kbytes
-m size:设置可以使用的常驻内存的最大值.单位:kbytes
-n size:设置内核可以同时打开的文件描述符的最大值.单位:n
-p size:设置管道缓冲区的最大值.单位:kbytes
-s size:设置堆栈的最大值.单位:kbytes
-t size:设置CPU使用时间的最大上限.单位:seconds
-v size:设置虚拟内存的最大值.单位:kbytes 5,简单实例:
5.举例
Linux下写程序的时候,如果程序比较大,经常会遇到“段错误”(segmentation fault)这样的问题,这主要就是由于Linux系统初始的堆栈大小(stack size)太小的缘故,一般为10M。我一般把stack size设置成256M,这样就没有段错误了!命令为:
ulimit   -s 262140
如果要系统自动记住这个配置,就编辑/etc/profile文件,在 “ulimit -S -c 0 > /dev/null 2>&1”行下,添加“ulimit   -s 262140”,保存重启系统就可以了!
1]在RH8的环境文件/etc/profile中,我们可以看到系统是如何配置ulimit的:
#grep ulimit /etc/profile
ulimit -S -c 0 > /dev/null 2>&1
这条语句设置了对软件资源和对core文件大小的设置
2]如果我们想要对由shell创建的文件大小作些限制,如:
#ll h
-rw-r--r-- 1 lee lee 150062 7月 22 02:39 h
#ulimit -f 100 #设置创建文件的最大块(一块=512字节)
#cat h>newh
File size limit exceeded
#ll newh
-rw-r--r-- 1 lee lee 51200 11月 8 11:47 newh
文件h的大小是150062字节,而我们设定的创建文件的大小是512字节x100块=51200字节
当然系统就会根据你的设置生成了51200字节的newh文件.
3]可以像实例1]一样,把你要设置的ulimit放在/etc/profile这个环境文件中.
用途
设置或报告用户资源极限。
语法
ulimit [ -H ] [ -S ] [ -a ] [ -c ] [ -d ] [ -f ] [ -m ] [ -n ] [ -s ] [ -t ] [ Limit ]
描述
ulimit 命令设置或报告用户进程资源极限,如 /etc/security/limits 文件所定义。文件包含以下缺省值极限:
fsize = 2097151
core = 2097151
cpu = -1
data = 262144
rss = 65536
stack = 65536
nofiles = 2000
当新用户添加到系统中时,这些值被作为缺省值使用。当向系统中添加用户时,以上值通过 mkuser 命令设置,或通过 chuser 命令更改。
极限分为软性或硬性。通过 ulimit 命令,用户可将软极限更改到硬极限的最大设置值。要更改资源硬极限,必须拥有 root 用户权限。
很多系统不包括以上一种或数种极限。 特定资源的极限在指定 Limit 参数时设定。Limit 参数的值可以是每个资源中指定单元中的数字,或者为值 unlimited。要将特定的 ulimit 设置为 unlimited,可使用词 unlimited。
    注:在 /etc/security/limits 文件中设置缺省极限就是设置了系统宽度极限, 而不仅仅是创建用户时用户所需的极限。
省略 Limit 参数时,将会打印出当前资源极限。除非用户指定 -H 标志,否则打印出软极限。当用户指定一个以上资源时,极限名称和单元在值之前打印。如果未给予选项,则假定带有了 -f 标志。
由于 ulimit 命令影响当前 shell 环境,所以它将作为 shell 常规内置命令提供。如果在独立的命令执行环境中调用该命令,则不影响调用者环境的文件大小极限。以下示例中正是这种情况:
nohup ulimit -f 10000
env ulimit 10000
一旦通过进程减少了硬极限,若无 root 特权则无法增加,即使返回到原值也不可能。
关于用户和系统资源极限的更多信息,请参见 AIX 5L Version 5.3 Technical Reference: Base Operating System and Extensions Volume 1 中的 getrlimit、setrlimit 或 vlimit 子例程。
标志
-a     列出所有当前资源极限。
-c     以 512 字节块为单位,指定核心转储的大小。
-d     以 K 字节为单位指定数据区域的大小。
-f     使用 Limit 参数时设定文件大小极限(以块计),或者在未指定参数时报告文件大小极限。缺省值为 -f 标志。
-H     指定设置某个给定资源的硬极限。如果用户拥有 root 用户权限,可以增大硬极限。任何用户均可减少硬极限。
-m     以 K 字节为单位指定物理存储器的大小。
-n     指定一个进程可以拥有的文件描述符的数量的极限。
-s     以 K 字节为单位指定堆栈的大小。
-S     指定为给定的资源设置软极限。软极限可增大到硬极限的值。如果 -H 和 -S 标志均未指定,极限适用于以上二者。
-t     指定每个进程所使用的秒数。
退出状态
返回以下退出值:
0     成功完成。
>0     拒绝对更高的极限的请求,或发生错误。
示例
要将文件大小极限设置为 51,200 字节,输入:
ulimit -f 100

上一篇: 在Debian里面用quota配置磁盘限额   下一篇: PHP文件锁flock -- 轻便的咨询文件锁定

提交疑问

回顶部